Методы лечения алкоголизма

Методы лечения алкоголизма

Лечение алкоголизма — одна из важнейших задач медицины в наше время. Алкогольная зависимость медленно, но верно развивается и пускает корни в теле пьющего человека и, вместе с каждым новым больным, и общества. Тысячи, семей распались из-за «зеленого змия» или страдают от него сейчас. Алкоголь разрушает клетки мозга, приводя к деградации личности. Особенно остро стоит проблема подросткового алкоголизма, чей неокрепший организм страдает от отравы намного сильнее.
Часто заболевание становится явным уже тогда, когда приняло хроническую форму. Организм начинает думать, что не сможет нормально функционировать без алкоголя, поэтому заставляет человека пить еще и еще. Болезнь может осложняться генетической или психической предрасположенностью, поэтому лечение алкоголизма требует особого подхода, сочетания разных мер, и, конечно же, желания самого больного избавиться от зависимости.

Помощь алкозависимым оказывается в 3 этапа:

1. Дезинтоксикация. Важнейшей задачей первой помощи при алкогольном отравлении является устранение токсина из организма. Для этого предусмотрены лекарственные методы и физиологические процедуры. Этап длится несколько дней, и в течении этого времени больной освобождается от последствий отравления, похмельного синдрома, восстанавливает нормальную жизнедеятельность. Также масса усилий при этом тратится на предупреждение делирия и эпилептических припадков, защиту мозга, нервов и сердца от повреждений до начала реабилитации. Крайне желательно, чтобы этот этап проходил в стационаре, под постоянным присмотром компетентного врача, который параллельно проводит диагностику заболевания, ищет корень проблемы у больного. Невозможно лечить алкоголизм, не выяснив его причин. Это могут быть как личные, семейные проблемы, проблемы с работой, так и эндогенные факторы — генетическая предрасположенность, заболевания органов и систем.

2. Реабилитация. Лечение алкоголизма включает в себя так же избавление от психологической зависимости, ведь снятие и подавление физиологических проявлений не означает освобождения от тяги к спиртному. Этот этап, длящийся несколько месяцев (от одного до трех), включает в себя психотерапевтические методики и медикаментозные вмешательства. Пациентам при этом читаются лекции о течении заболевания, причинах и последствиях принятия алкоголя. Используется зарекомендовавшая себя методика «12 шагов», с успехом применяющаяся в обществах Анонимных Алкоголиков. Она включает в себя осознание своей проблемы, поиск методов ее решения, усердную работу над собой. В комбинации с диетой, лечебной физкультурой и психотерапией она показывает удивительные результаты: человек учится жить без психоактивных веществ, получать удовольствие и переживать тяжелые моменты без них.

3. Постреабилитационное наблюдение. Не все пациенты могут привыкнуть к трезвой жизни сразу после конца лечения алкоголизма. Хоть и минимальный, но риск срыва существует, причем не зависит от метода лечения. Этот этап призван поддерживать таких людей, чтоб они могли как можно легче адаптироваться к нормальному ритму жизни. Для них важно придерживаться рекомендаций врача. Они призваны оградить пациенты от ситуаций, потенциально являющихся провокационными. Например, важно воздерживаться от приема любых психоактивных веществ, от романтических привязанностей, и еще многого чего делать в начале своей новой жизни не стоит.

Методы лечения алкоголизма делятся на психотерапевтические и лекарственные.

Опытный врач-психолог помогает человеку переосмыслить свою жизнь, выработать новые шаблоны поведения. Алкоголь настолько крепко вошел в нашу жизнь, что без помощи это бывает сложно даже для взрослых пациентов. Вместе с этим врач-психотерапевт использует блокировочные методы, среди которых по эффективности лидируют 3 метода:

  • Так называемый «Эриксонианский гипноз». Эта техника не основывается на каких-либо жестких установках или запретах. В ней используются установки, которые ориентируют человека на трезвость, внушают, что измененное состояние сознания при употреблении алкоголя — чужды ему. Способ разработан Милтоном Эриксоном, который научился вводить людей в состояние измененного сознания. Уникальность его метода состояла в том, что, в отличии от обычного гипноза, где гипнотизер подавляет пациенты, Эриксон наоборот шел с ним по пути развития транса. А любые психотехники, вроде внушения, работают в разы эффективнее, если проводятся в состоянии транса.
  • Кодирование по методу Довженко. В результате применения этой методики в подсознание больного внедряется запрет на употребление алкоголя. Перед этим врач изучает пациента, чтоб определить его внушаемость и подверженность гипнозу. Это не лечение алкоголизма в чистом виде, а лишь способ временно заставить человека отказаться от употребления. Поэтому он особо эффективен в сочетании с другими методами. Разумно использовать кодирование на сроки не более одного года, большая длительность, как правило, недостижима.
  • «Якорный» гипноз. «Якорем» в психотерапии называют некий знак, сохраняемый в подсознании. Если он воспроизводится, человек начинает испытывать негативные или позитивные эмоции, в зависимости от выработанного рефлекса. Врач воздействует на пациента техниками НЛП, формируя у него условный рефлекс. «Якорь» служит для того, чтобы закрепленный рефлекс сработал и не позволил закодированному пациенту сорваться. Подбор верного «якоря» — наиболее сложное в данной методике.

Лекарственное лечение алкоголизма необходимо применять очень осторожно. Если пациент настроен скептически, не верит в успех лечения, то он может проигнорировать инъекцию. Такое решение может иметь тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. На этом поприще преуспели 4 способа:

Методы лечения алкоголизма

 

1. Наиболее гуманный способ — имплантация под кожу капсулы с особым веществом. Капсула размеренно высвобождает его, а оно, в свою очередь, оказывает терапевтический эффект. Наиболее часто используются капсулы типа «Эсперанто» или «Торпед». Дозировка тщательно подбирается врачом, так как действие препарата сугубо индивидуально. Эффект от таких капсул, наиболее стабильный и плавный, состоит в изменении реакций организма на алкоголь. Кроме привычных ощущений пациент получит удушье, приливы жара, тошноту, рвоту и другие, не самые приятные, реакции.

2. Внутримышечные инъекции. Такой метод лечения алкоголизма подразумевает введение в мышцу препаратов на основе налтрексона (например, Вивитрол). Их механизм действия довольно прост — они блокируют эйфорические ощущения, получаемые от употребления алкоголя. Преимущества внутримышечных уколов в том, что препарат медленнее всасывается в кровь, потому действие его щадящее. Препараты прошли множество тестов и зарекомендовали себя во всем мире.

3. Внутривенные инъекции. Используются препараты дисульфирама. Сами по себе они никак не влияют на состояние здоровья, но стоит лишь выпить спиртного — и они проявляют себя одышкой, тахикардией, и даже остановкой дыхания. Длительность и интенсивность лечения алкоголизма данным методом требует щепетильного надзора врачом, так как могут быть опасны.

4. Другие виды инъекций. Как пример — укол в печень. Печень, как известно, подвергается наиболее сильному удару при алкоголизме. Все от того, что расщепление спирта производится именно в ней. Препарат, который вкалывают в печень, депонируется в ее клетках и препятствует разложению алкоголя, вызывая сильнейшее отравление организма. Больной, понимая то, что он не перенесет очередного возлияния, отказывается от спиртного. Так же практикуются уколы под лопатку препаратов вроде Вивитрола. Эти инъекции очень болезненны и возможно, потребуют местной анестезии.

Для тяжелых случаев используется методика «двойного блока». При этом врач совмещает лекарственное и психотерапевтическое лечение, которые оказывают друг на друга синергический эффект. Установка, полученная под гипнозом будет сильнее, если ее подкрепить физиологической реакцией, продемонстрировав её.

В случае употребления алкоголя после лечения у пациента всегда ухудшается самочувствие. Используя широкий ассортимент препаратов, врач может варьировать последствия вплоть до самых тяжелых. Осознание последствий, которые могут быть даже летальными, и останавливает пациента от употребления. Сроки такой терапии подбираются врачом и согласовываются с пациентом.

Описанные методы очень эффективны, но необходимо понимать, что они только заставляют пациента воздерживаться под страхом последствий. Поэтому самый важный этап работы — воля самого больного к выздоровлению и поддержка родственников. Именно они должны помочь ему изменить образ жизни, найти новые увлечения или хобби. Иначе больной, ступивший уже было на путь выздоровления, может снова сорваться по окончанию срока и пуститься во все тяжкие.

Методы лечения алкоголизма

 

С алкоголизмом сложно справиться в одиночку. Если Вы или Ваши близкие страдают от зависимости — узнайте больше о лечении алкоголизма. Помните, что все программы, вне зависимости от их сложности и стоимости, будут эффективны только лишь тогда, когда Вы сделаете первый шаг и обратитесь за помощью.