Похмелье симптомы

Симптомы похмельного синдрома

похмелье симптомыИсторические данные о похмелье

Тягостное состояние, наблюдаемое у страдающих алкоголизмом после алкогольных эксцессов, известно уже давно. Но объектом специальных медицинских исследований оно стало лишь в 19 веке. В 1819 г. был опубликован труд «О запое и лечении оного» за авторством К. М. Бриля-Крамера. В нем отмечалось, что лишение алкоголя у привычных пьяниц сопровождается неприятными ощущениями, тошнотой, рвотой, тремором конечностей, светобоязнью и так далее, вплоть до галлюцинаций в запущенных случаях.

Чуть позже, в 1829 г., российский медик П. А. Чаруковский выделил ряд симптомов, предшествующих белой горячке, которые теперь обозначаются как проявления абстинентного синдрома: слабость, тревога, озноб, расстройства пищеварения разного характера, отсутствие чувства голода, учащенный пульс, расстройства сна. По утрам, писал Чаруковский, больной чувствует себя гораздо хуже, а выпив спиртного, «развеселяется».

Во многих медицинских трудах упоминается эта проблема. Врачи того времени по незнанию приписывали им множество разных причин, а само понятие «алкогольной абстиненции» оспаривалось многими авторами. Те признаки похмелья, которые улавливались отдельными исследователями, причислялись к эпизодическим явлениям в течении хронического алкоголизма вообще.

Современное состояние вопроса

В 1929 г. некий С. Жислин сделал доклад, в котором подробно описал клинику алкогольной абстиненции — похмелья. Комплекс симптомов похмелья, подчеркнул он, такое же болезненное состояние, как и алкогольный психоз и опьянение, поэтому требует особого внимания.

Похмелье характерно прежде всего вегетативными расстройствами: хорошо известным дрожанием, значительный потоотделением, расстройством сердечно-сосудистой деятельности. На практике все эти симптомы делают алкоголика нетрудоспособным на все время похмелья.

Помимо функциональных разладов, похмелье характерно своеобразным, специфическим психопатологическим синдромом. Прежде всего изменено настроение. Больной подавлен, тревожен, боязлив, пуглив. Его пугает каждый шорох, стук, окрик. Они приводят его в страх — тремор и пот усиливается, сердцебиение учащается, вплоть до панической атаки. При этом он чувствует себя морально раздавленным. На этом фоне у него появляются идеи преследования, которые выражены достаточно ясно и вместе с фоном настроения дают четкую картину похмелья.

Указанные вегетативные и психопатологические признаки похмелья сопровождаются неудержимой тягой к приему спиртного, «опохмелению». Это смягчает, а иногда и полностью снимает всю симптоматику.

Похмелье симптомы

Соматовегетативные проявления

Комплекс признаков похмелья, выступающих при хроническом алкоголизме в момент лишения алкоголя, следует отличать от обычного «похмелья», которое появляется у здорового человека вслед за алкогольной интоксикацией. Оно представляет собой проявление остаточных явлений отравления, непродолжительную астению. Прием алкоголя в это время либо ухудшает самочувствие здорового человека, либо вызывает новое опьянение, ослабляя неприятные ощущения. Это не имеет ничего общего с борьбой с симптомами абстиненции, наблюдаемыми у алкоголиков.

Уже на стадии бытового пьянства после значительного возлияния может возникнуть чувство «разбитости», тяжесть в голове, ухудшение аппетита, жажда. Однако, все эти симптомы остаются малозаметными и быстро проходят. Мало-помалу (в некоторых случаях быстро) указанные симптомы становятся все мучительнее для алкоголика, к ним присоединяются уже знакомые тремор, потливость и расстройства сна и настроения. Абстинентными эти явления начинают быть тогда, когда они начинают подавляться повторным приемом алкоголя — опохмелением.

В тяжелых случаях болезни или конкретного возлияния расстройства жизнедеятельности могут достигать значительной интенсивности. Алкоголики в таких случаях предъявляют много жалоб соматического характера: «все болит», «ломит тело», отмечается слабость, колющие боли, чувство сжатия в области сердца, которое иногда отдает в левую руку и лопатку. К ним присоединяются чувства «внутренней дрожи», одышка, сильная головная боль, головокружение, жажда, отсутствие аппетита. Иногда они настолько слабы, что могут передвигаться только с посторонней помощью.

Лица у больных опухшие, глаза слезятся, веки отечные. Голос становится сиплым, губы сухие, часто пересыхают слизистые рта и глотки. Характерен запах изо рта — «перегар». Наблюдается размашистых, грубый тремор рук, иногда настолько сильный, что больной не может самостоятельно пить из стакана.

Выявляется отчетливое нарушение терморегуляции: при объективном ощущении повышенной температуры с похмелья она нередко падает до субнормальной или существенно возрастает. Дыхание при этом ускорено, больные ощущают нехватку воздуха.

У большинства больных пульс учащается. Тахикардия резко усиливается при физической нагрузке или эмоциональном напряжении. Отмечается артериальная гипертензия — повышение давления с похмелья, и она носит более стойкий характер, чем нарушения сердечного ритма.

Вегетативная дисфункция выражается в асимметрии и извращении рефлексов, в первую очередь сосудистых. Этому сопутствуют симптомы раздражения обоих отделов ЦНС — симпатического и парасимпатического. В период острой абстиненции выявляется преобладание симпатоадреналового тонуса, что приводит к паническим атакам.

Похмелье симптомыПсихопатологическая симптоматика

Психические нарушения, возникающие в период абстиненции в начальной стадии алкоголизма проявляются лишь в некоторой астении, слабости и подавленности. Затем к ней присоединяются другие характерные черты. Типичное психическое состояние лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, представляется следующим образом:

Тяжелого похмельного больного легко узнать по внешнему виду, характерным является всё: мимика, осанка, жестикуляция, манера себя держать. Прежде всего, бросается в глаза выражение лица: тоскливое и виноватое. Человек старается уйти от проблем, связанных со спиртным. В это время он хочет бороться с болезнью, но у него физически нет сил, чтоб пойти к врачу. Мимика адекватна депрессивным переживаниям и отражает чувство вины, но в некоторых случаях она недостаточно экспрессивна, лицо приобретает облик апатичности, выглядит как маска. Больной говорит, не меняя выражения лица и смотрит в одну точку. Однако психомоторная заторможенность, идея самоуничижения, виновности и суицидальные мысли не приобретают интенсивности и глубины типичной для настоящей депрессии.

В редких случаях больные ощущают тревогу. Они беспокойны, суетливы, бояться остаться в одиночестве, особенно в темноте. Часто эта тревога связана с ипохондрической мнительностью. Алкоголик проявляется повышенную заботу о своем здоровье, полны страха за свое психическое и физическое здоровья. Много жалуются на боли и другие неприятные ощущения в области сердца, проблемы с желудочно-кишечным трактом.