Влияние алкоголя на организм человека

Влияние алкоголя на организм человекаСимптоматика вредного влияния спиртного на человеческий организм.

Анализ проблемы алкоголизма позволяет констатировать существование разных причин, определяющих появление разных форм потребления алкоголя. Столь же разнообразны и последствия алкогольной интоксикации. Скорость возникновения симптомов влияния алкоголя на организм человека определяется как социально-психологическими, так и биологическими моментами, она зависит от взаимодействия внешних и внутренних факторов: распространение алкогольных традиций, неблагоприятные условия социально-экономические условия жизни, врожденные и приобретенные черты характера и другие.

Клиническая картина алкоголизма складывается из целого ряда проявлений, главные из которых: патологическое влечение к алкоголю, абстинентный синдром, снижение толерантности к спиртному, амнестические формы опьянения, различные психические и соматоневрологические последствия хронического алкоголизма и, как результат, нарушение социальных отношений.

Изменение типа и системы пьянства, толерантности к алкоголю.

В медицинской литературе неоднократно описывались различные варианты потребления спиртных напитков. В зависимости от частоты и тяжести случаев пьянства выделяют: случайное и умеренное, случайное, но чрезмерное, частое и умеренное, частое и чрезмерное. Потребление бывает регулярным и периодическим. При бытовом пьянстве потребление алкоголя обычно носит систематический характер. Система определяется не патологическим влечением, а внешними обстоятельствами: праздниками, получением заработной платы, встречи с друзьями и т. д.

влияние алкоголя на организм человека

Вместе с тем развитие систематического пьянства указывает на изменение отношения человека к алкоголю, на привыкание к нему и является нулевой стадией алкоголизма — продромом. Переход от редких случаев употребления до «первоначального» влечения указывает на формирование зависимости, возникают ее симптомы: появление «потери контроля» и признаков абстиненции. Влечение к усилению интоксикации немедленно вызывает новое потребление.

Систематическое потребление алкоголя сопровождается возникновением толерантности. Благодаря ней алкоголики могут в первое время принимать такие количества спиртного, которые у непьющего человека вызовут тяжело отравление. Для достижения эйфорического действия начинающий алкоголик использует нарастающие дозы. По мере развития болезни толерантность постепенно заменяется интолерантностью — снижением выносливости. В некоторых случаях наблюдалось сильное опьянение от сравнительно малых доз алкоголя, что особо выражено в конце длительных запоев.

Амнестические формы опьянения.

Амнезия может иногда наблюдаться и при «бытовых» формах пьянства и даже при случайном опьянении на фоне общей слабости организма. В данных случаях возникает только после приема чрезмерных для индивидуума доз алкоголя, которые вызывают наркотический сон. Однако, для хронических алкоголиков характерны качественно новые формы амнезии, получившие название «алкогольные палимпсесты». Они наблюдаются после употребления небольших количеств этилового спирта, при этом психические и соматические проявления оказываются умеренными (человек ведет себя адекватно, может вести беседу), но на другой день он очень смутно помнит происходившие накануне события.

Существует интересная закономерность, которую можно назвать географической. В странах, где популярно крепкое спиртное (страны СНГ, Америка, Голландия) частота возникновения палимпсест выше, чем, например, во Франции, где популярно вино.

Неврологические симптомы

Симптомы поражения нервной системы весьма разнообразны, степень их выраженности зависит от стадии алкоголизма. Уже в начальной стадии отмечаются головные боли, головокружения, онемения различных участков тела, временами несильный тремор, потливость и другие. В дальнейшем вся эта симптоматика постепенно усиливается. Это неотъемлемая особенность хронического алкоголизма — совокупность поражения ЦНС, периферической и вегетативной нервной системы, рефлекторно-двигательные нарушения, изменения болевой и температурной чувствительности. В отдельных случаях — мозжечковые и вестибулярные симптомы — нарушение координации, недостаточность содружественных движений, атактические расстройства. В следствии повреждения мозга возникают нарушения черепно-мозговой иннервации.

влияние алкоголя на организм человека

Соматические симптомы

Их выраженность, так же как и неврологических, зависит от стадии алкоголизма и «уязвимости» тех или иных анатомо-физиологических систем. В начальном периоде алкоголик может производить впечатление соматически здорового человека, хотя при тщательном обследовании можно выявить ряд нарушений пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Во многих случаях дело ограничивается небольшими функциональными нарушениями, вопреки утверждению научно-популярных источников об обязательном тяжелом поражении внутренних органов. Страшно влияние алкоголя на организм подростка, его органы и системы даже не успели достаточно развиться, а их уже разрушает спирт. Более явственными повреждения делаются на заключительных стадиях алкоголизма. Это отражается даже на внешнем облике больных: одутловатое лицо, кожа красноватого или серого оттенка. Из-за нарушения обмена, дефицита гормонов и полезных веществ наступает падение веса, или, напротив, возникает нездоровая полнота, сопровождаемая снижением мышечной массы. Голос становится хриплым, веки отекают, глаза нередко слезятся. В тяжелых случаях наступает «алкогольная кахексия» — резкие истощение организма. Поражение эндокринной системы приводит к нарушению обмена гормонов: у мужчин отмечается оволосение по женскому типу, гинекомастия. У женщин — нарушение менструального цикла, ранний климакс. Подведя итоги — с прогрессией алкоголизма наступает так же прогрессия болезней сердца и сосудов, печени, почек, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта.

Нарушения психики

влияние алкоголя на организм человекаДиапазон влияния алкоголя на организм человека и его психику велик: начиная от умеренных и сравнительно обратимых аффективных нарушений и кончая выраженным интеллектуальным снижением и разнообразными психозами. Влияние алкоголя на организм подростка обуславливает изменения в его поведении, с поправкой на возраст и социальное положение. Далеко не всегда стойкие психопатологические состояния представляют собой неизбежный этап непрерывно развивающегося процесса. Нередко даже многолетнее пьянство не приводит к психическому снижению. И такие лица, несмотря на свой алкоголизм, не только остаются в жизни и сохраняют известную социальную ценность, но могут определенное время продолжать продвигаться по службе. Этот факт объясняется индивидуальной сопротивляемостью организма, а также положительными социальными влияниями, наличием интеллектуальных запросов и глубокой заинтересованности в своей работе. Но, к сожалению, в типичных случаях, по мере злоупотребления спиртным, нарастают своеобразные, усиливающиеся с каждым годом, психические расстройства, которые сопровождаются нарушением социальных и семейных отношений. Иногда этот процесс течет катастрофически быстро.

Нарушения можно разделить на невротические реакции и неврозы. К последним относятся неврозоподобные симптомы абстиненции, патологическое развитие личности, проявления органической деградации и психотические состояния.

Невротические реакции — ответ на острое психо-травмирующее влияние среды и длится недолго (от нескольких часов до нескольких месяцев). Сущность патологической реакции заключается в несоответствии ее интенсивности вызвавшему воздействию среды. Это и есть знаменитая привычка алкоголиков «принимать все близко к сердцу».

О частом сочетании психопатий и алкоголизма говорят данные ряда авторов. Не стоит преувеличивать роль алкоголя в развитии эмоциональной неустойчивости, в трети случаев она присутствует до начала болезни. Личность человека не прекращает развитие до самой его смерти, а развитие при алкоголизме — не простая сумма патологических реакций. Развитие зависит от жизненных условий, ситуации и стойкости нарушения отношений со средой. В тех случаях, где, например, имело место выраженное положительное влияние семьи или глубокая заинтересованность в работе, приносящей удовлетворение, проявления патологического развития так называемой «алкогольной личности» не было столь отчетливы и констатировались реже.

Типа развития при алкоголизме оказываются весьма многообразными. Нередко выделяют шизоидный, истеричный, эпилептоидный, психастенический, депрессивный и др. типы. Могут иметь место и экспансивные, сенситивные, невротическое и параноидальные типы развития.

влияние алкоголя на организм человекаОрганическая алкогольная деградация

Это крайняя степень воздействия алкоголя на личность человека. В ряде психиатрических руководств описаны наступающие значительные изменения в эмоционально-волевой сфере, снижение формальных способностей, расторможение влечений, легкомыслие, падение инициативы, ослабление моральных задержек, грубость, придирчивость и раздражительность.

Не следует путать «патологическое развитие» и «алкогольную деградацию». Развитие, каким бы оно ни было, суть процесс со знаком «плюс». При нем наблюдается усиление, нарастание и усложнение свойств личности, хоть и патологическое. Деградация же — снижение, регресс, разложение сложных психических образований на более примитивные. Процесс со знаком «минус». Он запускается хронической алкогольной интоксикацией и вызываемым ею органическим поражением мозга — алкогольной энцефалопатией.